Главная » Архив материалов

Утвержден

Президиумом Верховного Суда

Российской Феде ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 16 | Добавил: shevtsev | Дата: 16.11.2022

Верховный Суд РФ рассмотрел интересное дело о разделе совместно нажитого имущества супругов, которые после расторжения брака заключили между собой ряд соглашений о разделе имущества. При этом, равенство долей супругов не всегда соблюдалось, супруги исходили, видимо, из своих личных соображений, с учётом личного вклада и заслуг. Но и этими соглашениями всё совместное имущество разделено не было.

Впоследствии жена решила, что, учитывая, что двое детей остаются проживать с ней, её доля должна быть увеличена, в том числе в том имуществе, которое разделили. И она обратилась в суд к мужу с иском об увеличении своей доли в имуществе до 90%.

Муж подал встречный иск, просил суд разделить «оставшееся» имущество пополам, а жену обязать выплатить е ... Читать дальше »

Просмотров: 522 | Добавил: shevtsev | Дата: 24.08.2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 апреля 2016 г. N 704-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ ШАРМАЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 107 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... Читать дальше »

Просмотров: 1392 | Добавил: shevtsev | Дата: 27.04.2016

Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 апреля 2016 года

 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

I. Разрешение споров, возникающих из договорных отношений

1. Наличие долговой расписки у заимодавца подтверждает неисполнение денежного обязательства со стороны заемщика, если последним не будет доказано иное. Определение N 12-КГ15-3

2. Последствием признания недействительным условия кредитного договора об уплате комиссионного вознаграждения за обслуживание счета, как ущемляющего права потребителя, является возмещение возникших убытков, наличие и размер которых подлежат доказыванию потребителем. Положения ст. 28 и 30 Закона Российс ... Читать дальше »

Просмотров: 1166 | Добавил: shevtsev | Дата: 27.04.2016

Верховный Суд РФ рассмотрел еще одно дело о разделе совместного имущества супругов. Ключевым вопросом явился момент исчисления срока исковой давности для раздела имущества.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций исчислили срок исковой давности с момента расторжения брака.

ВС РФ, отменяя решения судов, указал: тот факт, что автомобиль как общее имущество супругов после развода оставался во владении и пользовании того супруга, на которого он был оформлен до расторжения брака, сам по себе не означает, что другой супруг столкнулся с нарушением своего права.

Пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к требованиям суп ... Читать дальше »

Просмотров: 419 | Добавил: shevtsev | Дата: 18.03.2016

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 за 2015 г.

 

Полагаю, что из рассмотренных Судебной коллегией Верховного Суда по гражданским делам, для физических лиц будут наиболее интересными в этом Обзоре два дела.

 

1. Потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи технически сложного товара (в данном случае имеется в виду автомобиль) и потребовать возврата уплаченной за такой товар денежной суммы по основаниям нарушения продавцом срока проведения гарантийного ремонта и существенно ... Читать дальше »

Просмотров: 666 | Добавил: shevtsev | Дата: 13.02.2016

Совсем недавно на сайте Налоговой инспекции появилось письмо о том, что денежные средства, полученные потребителями в качестве штрафа, взысканного судом при рассмотрении споров в соответствии с Законом о защите прав потребителей, не облагаются налогом на доходы физических лиц (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 07.09.2015 №03-04-07/51476.)

В этом письме со ссылкой на Верховный Суд Российской Федерации было разъяснено: при обложении налогом на доходы физических лиц сумм штрафа и неустойки, выплаченных по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольн ... Читать дальше »

Просмотров: 590 | Добавил: shevtsev | Дата: 15.11.2015

При разделе совместно нажитого имущества супругов часто возникает ситуация, когда автомобиль, зарегистрированный за одним из них, по Соглашению о разделе совместного имущества или на основании решения суда передаётся другому и, соответственно необходимо автомобиль снять с регистрации с одного собственника и зарегистрировать за другим. Как в этом случае платится транспортный налог?

... Читать дальше »

Просмотров: 489 | Добавил: shevtsev | Дата: 04.11.2015

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение вопросов, поступивших из судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также обобщение отдельных материалов судебной практики, связанных с применением законодательства о налогах и сборах в отношении налогоплательщиков – физических лиц.

Несмотря на то, что налоговые дела – это не моя область, тем не менее я нашёл для себя немало интересного для целей использования полученного в областях права, которым я посвящаю свою работу и время.

Ниже приведены, как мне показалось - наиболее интересные выводы, к которым пришёл Верховный Суд.

1. Полученные гражданином в долг денежные средства ... Читать дальше »

Просмотров: 469 | Добавил: shevtsev | Дата: 29.10.2015

  Яндекс.Метрика
§