Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » ФНС России разъяснила как платить транспортный налог после смены собственника автомобиля
17:30
ФНС России разъяснила как платить транспортный налог после смены собственника автомобиля

При разделе совместно нажитого имущества супругов часто возникает ситуация, когда автомобиль, зарегистрированный за одним из них, по Соглашению о разделе совместного имущества или на основании решения суда передаётся другому и, соответственно необходимо автомобиль снять с регистрации с одного собственника и зарегистрировать за другим. Как в этом случае платится транспортный налог?

ФНС России на своём сайте разъяснила, что смена собственника транспортного средства не снимает автоматически с прежнего собственника обязанности по уплате налогов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

В случае продажи, иного отчуждения,  т.е. смены собственника транспортного средства новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в подразделениях МВД России течение 10 суток после приобретения.

Подразделения госавтоинспекции в соответствии Административным регламентом МВД России прекращают регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и документов о сделке по истечении 10 суток со дня заключения сделки, если отсутствует подтверждение регистрации за новым владельцем.

Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение госавтоинспекции для снятия с регистрации транспортного средства. Узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в органах госавтоинспекции.

При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов госавтоинспекции, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

 

Перейти к другим новостям сайта

Перейти на Главную страницу сайта

Просмотров: 473 | Добавил: shevtsev | Теги: защита прав, налоги, Автомобили, Адвокат, раздел совместного имущества, совместное имущество супругов | Рейтинг: 5.0/2
  Яндекс.Метрика
§